Установка «ОАЗИС»

Мобільна установка очистки води "ОАЗИС"

Предлагаем вниманию читателей подробную информацию об опыте практического использования мобильной установки очистки воды «ОАЗИС». Материал представлен на сайте с согласия автора установки Пономарёва В.Л., к.т.н., научного сотрудника ООО «Научно-производственное объединение «Экософт».
Оригинал текста: «Источник питьевой воды в условиях чрезвычайных ситуаций», Журнал «Вода», № 3 (77), с. 24-28.

В основу мобильной установки «ОАЗИС» положена классическая технология, описанная в нормативных военных инструкциях по очистке пресных вод природных водоемов. Согласно этой технологии, вода должна быть надежно обеззаражена хлорсодержащим реагентом. При необходимости в нее могут добавляться коагулянты и флокулянты. Затем она отстаивается и последовательно подается на фильтры с зернистой загрузкой и активированным углем. Очищенная вода, перед розливом во фляги, проходит микрофильтр и узел финишного хлорирования.
Несмотря на все преимущества мембранных методов, мы не включили их в технологию в силу их немалой стоимости, импортных поставок и необходимости в хорошо обученных специалистах при обслуживании.
При выборе аппаратурного оформления установки для полевых условий приходится отказываться от электронных управляющих клапанов, хрупких ультрафиолетовых ламп и капризных насосов-дозаторов. Основные критерии подбора комплектующих – надежность, простота в ремонте и обслуживании, возможность переноски «на руках» и транспортировки по бездорожью, низкая стоимость запасных частей и расходных материалов, низкое энергопотребление, достаточная производительность.
Всем, конечно, интересно, как работает установка в реальных условиях. Хочу сразу успокоить недоверчивых читателей. Мы «очень жестко» провели апробацию «ОАЗИСА» : в летнюю жару 30–35 оC на реальной воде из природного источника – застойного озера, расположенного рядом с рекой Ирпень. Воду завозили на лабораторный полигон пожарными машинами и заливали в пластмассовые емкости, откуда затем подавали на очистку с помощью погружного насоса, входящего в комплект «ОАЗИС». Пробы исходной и очищенной воды контролировали по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Результаты, полученные после очистки 4 т воды, приведены в таблице 1.

Как видно из результатов, установка «ОАЗИС» обеспечивает полную микробиологическую безопасность очищенной воды – показатель общего микробного числа (ОМЧ) снижается с 700 КОЕ/мл в исходной воде до полного отсутствия микроорганизмов в очищенной воде. Существенно улучшаются и органолептические показатели качества воды: концентрация общего железа снижается на два порядка, в 5,5 раз уменьшается окисляемость, улучшаются цветность и мутность воды. Повышенное содержание активного хлора и присутствие незначительного хлорного запаха в воде связано с моделированием ее последующего хранения в реальных условиях. Эта остаточная доза хлора в очищенной воде необходима для обеззараживания тары – фляг, канистр или открытых емкостей.
По нашим данным, при последующей эксплуатации установки ОМЧ очищенной воды не меняется, немного возрастает цветность и окисляемость, оставаясь в пределах нормативных значений.
В установке «ОАЗИС» фильтры-колонны не являются статичными накопителями примесей, а через каждые 3-4 тонны отфильтрованной воды промываются обратным током для сброса концентрата загрязнений. При правильной эксплуатации замена фильтрующего материала в первой колонне не требуется. Во второй колонне рекомендуется проводить замену активированного угля при появлении в очищенной воде избыточного хлора. Исходя из экспериментальных данных, до наступления необходимости замены активированного угля установка может очистить не менее 100 тонн воды. Замена активированного угля занимает по времени не более 1 часа и не представляет затруднений, даже для неспециалистов.
Все особенности работы с мобильной установкой «ОАЗИС» описаны в инструкции по эксплуатации, и мы не хотим утомлять ими читателя. Вкратце проинформируем о важном. «ОАЗИС» оборудован датчиком входного давления воды, счетчиком расхода, снабжен двумя банками хлорных таблеток (по 300 таблеток в каждой) и индикаторами-полосками остаточного хлора. В комплект также входит простой и надежный погружной насос «СТРУМОК» с верхним забором воды и шланг. Установка выпускается в соответствии с ТУ 13680574.002-2000. Применяемые материалы допущены Министерством здравоохранения Украины для использования в процессах очистки питьевой воды. В таблице 2 представлены основные технические характеристики установки «ОАЗИС».

Таблица 2. Основные технические характеристики мобильной установки «ОАЗИС»

Теперь несколько слов о том, как пользоваться установкой. Мы предлагаем несколько стандартных вариантов, но возможны и другие способы эксплуатации. Главное – не отступать от правила предварительного избыточного хлорирования воды с помощью прилагаемых хлорных таблеток и отстаивания обработанной воды в течение 1–1,5 часов.
Итак, вариант первый. Вода набирается из природного умеренно загрязненного источника – озера, пруда, реки, колодца или скважины. Следует изначально избегать водоемов, в которые могут сбрасываться токсичные стоки. В заполненные резервуары можно сразу погрузить необходимое количество хлорных таблеток из расчета создания в воде начальной концентрации свободного хлора не менее 15 мг/л. К примеру, если одна таблетка при растворении выделяет 1,5 г (1500 мг) свободного хлора, то для емкости объемом 1000 л требуется 10 таблеток. В результате мы получим начальную концентрацию, которая в процессе транспортировки обеспечит обеззараживание исходной воды и окисление целого ряда примесей. На месте дислокации мобильной установки «ОАЗИС» вода может переливаться во вспомогательную емкость или насосом перекачивается из транспортной тары со скоростью не более 300-350 л/ч. Перед началом фильтрации желательно сбросить выпавший при хлорировании воды осадок через нижний штуцер емкости.
Вариант второй. Установка «ОАЗИС» расположена на транспортном средстве. В этом случае возле источника питьевой воды разворачивается емкость. В нее закачивается вода, погружаются хлорные таблетки (при необходимости — коагулянт и флокулянт), и система выдерживается необходимое время. Затем в емкость опускается насос установки, который подключается к источнику питания в транспортном средстве, и проводится фильтрация в сборник очищенной воды. Очищенная вода с небольшой дозой остаточного свободного хлора (0,5–1 мг/л) транспортируется на место дислокации потребителя.
Вариант третий. Установка «ОАЗИС» расположена в подвале (блиндаже). Есть электропитание для погружного насоса и емкости для исходной и очищенной воды. В качестве емкостей могут быть использованы даже 200-литровые чистые пластиковые бочки. Вода или завозится автотранспортом, или доставляется ведрами из ближайшего пресного водоема. Технология получения питьевой воды не отличается от вариантов 1 и 2. Во все трех случаях очень желателен анализ воды из выбранных водоемов по самым критичным показателям: общее солесодержание, содержание нитратов, рН воды, перманганатная окисляемость, железо общее, марганец, ОМЧ.